«Вороний день» праздник, посвящённый встрече весны, который сопровождается рядом народных обычаев и отмечается каждую вторую субботу апреля – день прихода весны, день прилёта ворон. Ворона на Север прилетает одной из первых в апреле, когда еще лежит снег и бывают заморозки. Своим криком она как бы пробуждает природу и, кажется, приносит саму жизнь.
Наверное, поэтому ханты и манси считают эту птицу покровительницей женщин и детей и посвящают ей специальный праздник.
В этот день ходили друг к другу в гости, угощались, танцевали традиционные танцы, а также танцы, изображавшие весеннее поведение птиц; устраивали национальные игры, соревновались в силе и ловкости; устраивали музыкальные состязания.
Женщины на стойбищах в этот день собирались в южной стороне леса. Готовили пищу на костре, а кусочки еды кидали в сторону леса - вороне, чтобы она принесла удачу, счастье, тепло, солнце.
Для народа ханты береза – священное дерево. На Вороний день ветками березы украшают дома, сараи, чтобы защитить от нечистой силы. Люди приходят к березе, водят хороводы, поют песни, восхваляют березку, заплетают ей косы, завязывают ленточки и загадывают желания. В этот день развешивают на березах калачи - символы солнца. Родители рано утром будят детей со словами: «Скорей бегите на улицу – Ворона прилетела и подарки принесла!». В качестве даров также приносили ленточки и лоскутки материи, монеты и специально изготовленные куколки. Подражая крикам птиц, участники праздника приглашали всех к общей трапезе. После пиршества устраивали игры и танцы.
В программе праздника кроме театрализации и музыкальных национальных номеров - обязательно чествуют детей, родившихся в коренных семьях, проводятся мастер-классы. И, конечно же, в этот день все с большим удовольствием участвуют в национальных спортивных играх: перепрыгивание через нарты, перетягивание каната на шкурах оленя, стрельба из лука и др.
Достопримечательности: На территории музея, где ежегодно проводится праздник, в 1994 году был построен этнографический комплекс хантыйской архитектуры. Сейчас архитектурные постройки являются своеобразной экспозицией под открытым небом. Сезонные стойбища музея знакомят посетителей с архитектурой, бытом и образом жизни пимских ханты. Это шесть строений: зимний, весенний, летний, осенний, охотничий дома и домик для роженицы. Рядом разместились загон для оленей, два дымокура, хозяйственные лабазы, навесы для хранения нарт и других средств передвижения, священный лабаз, рыбий дом (шалаш для хранения рыбы), навесы для хранения ягод, погреб, коптильня, хлебные печи, костровое место, жерди для сушки одежды и сетей, ловушка на медведя. В центральной части территории музея находится Аллея Памяти, которая включает в себя стелу, посвящённую 18 погибшим в Великой Отечественной войне пимчанам, из числа коренных жителей и Памятную Доску с занесёнными на неё 50 фамилиями участников Великой Отечественной войны.