Удмуртская Республика

10 причин приехать, что посмотреть

  • Удмуртия – родина Петра Ильича Чайковского. Здесь он родился и провел детство. В музей-усадьбу  великого композитора в Воткинске приезжают гости со всего мира. С 1958 года в доме Чайковского в апреле-мае проводится ежегодный  «Музыкальный фестиваль П.И.Чайковского».
  • В 1949 году в Ижевск переехал легендарный конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников. Только побывав в Музее М.Т. Калашникова и своими глазами увидев историю Ижевского оружейного завода, вы поймете, что Ижевск – оружейная столица России
  • В Удмуртии живут Бурановские бабушки. Если вам повезет, и Бабушки не будут на гастролях, есть шанс получить мастер-класс по приготовлению национальных блюд - это перепечи и табани. 
  • «Королева лыжни»  4-х кратная олимпийская чемпионка Галина Кулакова принимает гостей у себя домашнем музее.
  • В Удмуртии живут представители более 100 национальностей – русские, удмурты, татары, бессермяне, марийцы, чуваши и другие. Основное население, давшее название республике, - удмурты, родственные по языку финнам и венграм (финно-угорская языковая группа). Само название народа принято переводить, как «луговой народ». Особый интерес для туристов всегда представляет поездка в архитектурный заповедник «Лудорвай», находящийся неподалеку от удмуртской столицы. Здесь можно  побывать на усадьбе, относящейся к началу XX века, посетить ветряную мельницу, построенную в конце XIX века, увидеть много других сооружений, рассказывающих о быте и традициях удмуртского народа. Особая ценность «Лудорвая» состоит в том, что комплекс является по-настоящему живым и действующим. Гостям предлагают поднять настроение хлебным вином под названием кумышка и закусить его перепечами или табанями с зыретом. После этого они могут побывать в амбарах, в хлеву, познакомиться с языческим святилищем. По завершении экскурсии есть возможность попариться в бане по-черному. Зачастую во время экскурсий можно стать свидетелями народных удмуртских гуляний.
  • Международный цирковой фестиваль. Фестиваль в Ижевске привлекает внимание к цирковому искусству самую широкую аудиторию. Сегодня Ижевск уже вошел в число цирковых столиц мира, а участие в фестивале стало престижным и для признанных мастеров манежа, и для молодых талантов.
  • Удмуртский Дед Мороз ( Тол Бабай) и Снегурочка (Лымы ныл) живут в Шарканском районе. У Тол Бабая фиолетовая шуба. Это цвет его родины. Резиденция Тол Бабая работает круглый год. Сюда едут дети и их родители  из Удмуртии, из городов России, из-за рубежа.
  • Купеческий город Сарапул. Чтобы почувствовать атмосферу дореволюционной России советуем посетить Сарапул. В городе существует целый музейный квартал, прогулку с экскурсией по которому проводят в театрализованном виде. Жемчужиной Сарапула является дача купца Башенина. Она никого не оставит равнодушным.
  • Природа Удмуртии. Зима балует снегом в этих краях на протяжении около 160 дней. Если вы любитель лыж и других видов зимнего отдыха, то стоит учесть, что в Удмуртии снег прочно ложится на землю, как правило, в середине ноября, а к марту снежное одеяло достигает своей максимальной толщины в 50-60 см. Отдыхая в Удмуртии, и летом вы сможете получить максимум удовольствия, поскольку здесь имеются отличные возможности для отдыха на воде. Одних только рек в этих краях насчитывается более 7 тысяч, а самыми крупными из них являются Вятка и Кама, по которым даже имеется судоходство. Реки смогут порадовать гостей Удмуртии, увлекающихся рыбалкой, и в холодное время года, предоставляя им возможность зимней рыбалки на льду с ноября по апрель. Другими водоемами, также любимыми гостями, приехавшими на базы отдыха Удмуртии, являются многочисленные пруды и водохранилища. В Удмуртии имеется такое большое количество различных водных источников, поэтому зачастую ее величают родниковым краем. Многие из здешних вод обладают лечебными свойствами. Гости Удмуртии, отдыхая в этих местах, смогут своими глазами увидеть тайгу, поскольку республика находится в таежной зоне. Здешние таежные леса интересны тем, что именно в Удмуртии встречаются тайги двух типов - сибирская и европейская, поэтому перечень местной флоры содержит как «европейцев», так и «сибиряков». Леса на юге республики являются смешанными, а на севере – преимущественно хвойными, где в основном растут пихты и ели. Поскольку леса покрывают почти половину территории республики, отдыхающие имеют великолепные возможности для продолжительных прогулок и походов под сенью могучих лесных великанов, выходов для сбора лесных ягод и, конечно, грибов. Приехавшие в Удмуртию на базы отдыха охотники и рыболовы тоже не останутся внакладе, поскольку само обилие лесов и водоемов предполагает богатство здешней фауны. В лесах, в частности, водятся лоси, кабаны, медведи, волки, а количество видов рыб превышает четыре десятка.Гостей этих краев ждут самые разнообразные возможности для любого вида отдыха. Как мы уже отметили, здесь можно вволю покупаться, позагорать и воспользоваться другими возможностями отдыха на воде, отправиться в лес и набрать там грибов и ягод, поохотиться и порыбачить. В дополнение к этому гости смогут выезжать на конные прогулки, а также воспользоваться услугами недавно открывшихся горнолыжных центров Нечкино и Чекерил.

  • Санатории Удмуртии предлагают комфортный отдых и профессиональное лечение в любое время года.  Старейший в регионе санаторий «Варзи-Ятчи», Санаторий «Металлург», санаторий «Ува» — здравницы высшей категории. Вы можете пройти полный курс диагностики с помощью современного оборудования, заняться водо- и грязелечением, лечебной физкультурой, получить консультации специалистов высшей категории. Санатории Удмуртии отличаются уникальными возможностями санаторно-курортного лечения. Удмуртия богата различными по свойствам месторождениями лечебных торфов и минеральных вод, которые включают биологически активные компоненты, полезные для здоровья. Отдых в санаториях Удмуртии прекрасен в любое время года. Именно поэтому путевки сюда расходятся как «горячие пирожки». Каждый санаторий отвечает современным требованиям и способен обеспечить профессиональное лечение и комфортный отдых на высоком уровне. Цены в Удмуртии одни из низких по стране, что делает отдых в местном санатории крайне привлекательным: питание, услуги и проживание обходятся сравнительно дешево.