Красноярский край

10 причин приехать, что посмотреть

1. Главной причиной ради чего стоит посетить наш край – является его природа, ландшафты, горные системы, растения и животные, многие из которых занесены в Красную книгу. Удаленность региона позволила сохранить природное наследие и сформировать на его основе  уникальные государственные заповедники, заказники, национальные и природные парки. Одним из наиболее известных природных объектов является Кинзелюкский водопад, один из крупнейших водопадов России.   

2. Круизы по одной из самых полноводных рек в мире, реке Енисей. Возможность увидеть «характер» знаменитой сибирской реки. Действуют комбинированные туры на речных маломерных судах до Енисейска, прогулки на маломерных судах из Красноярска до Дивногорска, круизы по Красноярскому  и Саяно-Шушенскому водохранилищам.

3. Возможность принять участие в уникальном этнографическом маршруте «Великое Саянское кольцо» с посещением историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское» и минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова, (маршрут успешно реализуется на протяжении 15 лет, связывает три сибирских региона, имеет выход в Монголию).

4. Уникальная возможность из Красноярска добраться до полярного круга и Северного полюса с помощью разработанных туристических маршрутов. Северные территории края (Эвенкия и Таймыр) – это возможность увидеть участки вечной мерзлоты, великие полярные озера  Лама, Таймыр. В арктических экспедициях у вас будет возможность прикоснуться к дикой природе, попробовать туры для наблюдателей за птицами и прогулки  по рекам на безмоторных плавсредствах. Здесь же вас ждет и знакомство с жизнью и культурой малочисленного коренного населения.

5. Уникальные места региона: плато Путорана – край озер и водопадов (объект всемирного наследия ЮНЕСКО), озеро Виви расположенное в географическом центре России, музей мамонта в Хатанге – собрание древних экспонатов, музей вечной мерзлоты в Игарке – 700 веков истории Земли, следы Тунгусского феномена.

6. Находясь в городе можно совместить разные виды отдыха: посетить деловой и исторический центры, конгрессные и событийные мероприятия, культурно-познавательные программы. Красноярский регион является центром крупнейших мероприятий: Международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТФ), Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири», Международная туристическая выставка «Енисей», Красноярский экономический форум, Международный Канский видеофестиваль. В 2019 году состоятся 2 крупных события: 400-летие  исторического города Енисейска – центра культурно-познавательного, паломнического туризма, стоящего на Великом чайном пути и имеющем давние торгово-экономическом связи с Китаем; Универсиада 2019.

7. Ежегодные туристические мероприятия региона всероссийский фестиваль народной культуры «Сибирская масленица», трофи-рейд «Грязные игры», «День минусинского помидора», Краевой фестиваль авторской песни и поэзии «Высоцкий и Сибирь», «Августовская ярмарка», «Енисейская уха» и другие разнообразные по атмосфере и наполнению события.

8. Возможность посетить три климатические зоны: умеренную - на юге и в центре, субарктическую и арктическую - на севере. На юге и в центре – тайга и лесостепь, на севере – тундра. На юге в августе созревают арбузы - на севере лежит снег.

9. Прокатиться по Транссибирской магистрали. Центральные и южные районы края обладают достаточно развитой транспортной инфраструктурой. До 2020 года в рамках федерального проекта будет построена железнодорожная ветка Курагино-Кызыл, которая свяжет край с Тывой, Монголией и Китаем.

10. Отправиться в гастрономический тур с юга на север Красноярского края и изучить кухню сибирского казачества, блюда сибирской кухни и коренных народов: юкола (вялено, копченная рыба), сугудай из енисейских рыб, суп силлэ (эвенкийский суп), строганина (свежемороженая струганная рыба), блюда из мяса дикого северного оленя, бурдумин (суп с мукой, кровью и молоком оленя), колобо (эвенкийский хлеб). Кроме этого ежегодно в Красноярске проходит Сибирский форум гостеприимства – HoReCa, который содействует развитию ресторанного и гостиничного бизнеса Красноярского края и Сибири, показывает возможности и инвестиционную привлекательность, новые направления развития и устанавливает деловые контакты и связи между профессиональной системой образования, бизнесом, поставщиками сырья, оборудования и услуг для индустрии гостеприимства.