В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Калмыкия

10 причин приехать, что посмотреть

      • Посетить самый большой буддийский храм на европейской территории России — Хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в столице Республики Калмыкия г. Элиста. Здание Хурула имеет 63 метров в высоту и вмещает в себе самую большую в России и Европе девятиметровую статую Будды.
      • Побывать в уникальной Буддийской библиотеке «Золотой обители Будды Шакьямуни» - месте, где любой интересующийся человек может найти подробную информацию о буддизме, получить помощь в вопросах духовного поиска. Основу буддийской библиотеки составляет дар Его Святейшества Далай-ламы XIV: «Ганжур» – полное собрание «Слова Будды» (108 томов) и «Данжур» – комментарии на «Слово Будды», составленные великими пандитами Наланды (213 томов). Помимо классических сочинений в библиотеке собраны труды современных буддийских философов – Его Святейшества Далай-ламы XIV, Богдо-гегяна IX, Сакья-пандиты и многих других. В библиотеке есть издания на калмыцком, монгольском, русском, английском и других языках. Фонд библиотеки составляют книги, преподнесенные в дар книжными издательствами Элисты, Москвы, Санкт-Петербурга, мирянами, он продолжает расти и пополняться. Ученым А.В. Бадмаевым библиотеке был подарен рукописный текст XVII века «Сутра золотого света» на старокалмыцком языке.

      • Посетить уникальный Музей истории буддизма «Золотой обители Будды Шакьямуни», который содержит в своей коллекции реликвии, содержащие фрагменты старинных священных текстов – «ном», одежду гелюнгов, архивные фотографии, предметы буддийского искусства XII-XIII веков. В экспозицию музея входит богатейшее собрание масок божеств буддийского пантеона. Это подарок монахов монастыря Гьюдмед. Музейная коллекция говорит о существовании в калмыцкой степи сильной веры у мирян и чистой монашеской традиции.

      • Побывать на ежегодном Фестивале тюльпанов Калмыкии — уникальном празднике, который проводится не в закрытом помещении, а на открытом воздухе, среди бескрайних просторов калмыцких степей, призванном акцентировать внимание на защите тюльпанов, бережном отношении людей к дикой природе, воспитании у туристов экологической культуры. Фестиваль тюльпанов Калмыкии удостоен статуса "Национальное событие России - 2017".
      • Посетить природный биосферный заповедник "Черные земли", обладающий статусом биосферного резервата ЮНЕСКО и водно-болотного угодья международного значения. Заповедник расположен на юге европейской части России, на стыке двух типов основных экосистем «травянистые сообщества умеренной зоны» и «пустыни и полупустыни (континентальные) с холодной зимой». Площадь заповедника 121 482 гектаров, в том числе, 2 кластера: Степной — 93882 га и Орнитологический — Маныч Гудило, 27600 га. Здесь можно встретить уникальные виды животных и растений, многие из которых занесены в Красную книгу. 
      • Испытать целебные свойства грязей Большого Яшалтинского озера, в народе именуемого "Соленым". Озеро по своим свойствам является уникальным. Исследования Российского научно-исследовательского Центра курортологии и восстановительной медицины показывают уникальность лечебных свойств грязей и рапы озера. Здесь излечивают болезни системы кровообращения, нервной, костно-мышечной, мочеполовой системы, болезни органов дыхания, эндокринной системы, расстройства пищеварения и нарушения обмена веществ. Лечебные грязи содержат химические соединения, обладающие омолаживающим действием.
      • Побывать в буддийском храме Элистинского хурульного комплекса Геден Шеддуп Чойкорлинг (Святая обитель теории и практики школы Гелук) в пригороде Элисты - втором по величине хуруле Калмыкии. На территории хурула имеется домик для лам, находятся субурганы (ступы) с прахом Санджи-ламы - последнего калмыцкого священнослужителя, не нарушившего обета, и других духовных лиц.
      • Побывать в единственном в своем роде шахматном городке "Сити-Чесс" - уникальном объекте, построенном в связи с проведением в Элисте XXXIII Шахматной Олимпиады в 1998 году. Это общественно-деловой, культурный и жилой комплекс, расположенный к юго-востоку от Элисты, центральным объектом которого является Дворец шахмат (Сити-Чесс-холл), напоминающий калмыцкую кибитку, в котором проходила шахматная олимпиада и 69-й конгресс ФИДЕ. Сити-Чесс после проведения нескольких международных биеннале стал традиционным местом проведения международных и общероссийских форумов, соревнований, деловых симпозиумов, выставок, научных и культурных встреч. В 2001 году здесь был открыт Музей шахматной славы. Основной фонд музея составляет более 3,5 тысячи единиц хранения. Он включает в себя коллекцию Михаила Таля из почти 3 тысяч единиц.
      • Попробовать блюда калмыцкой кухни: бёрики, борцоки, дотур, кюр, калмыцкий чай. Калмыцкая кухня несёт в себе отпечаток кочевого скотоводческого быта калмыков и не отличается большим разнообразием. Основными ингредиентами калмыцкой кухни являются молоко и, как правило, отваренное или жареное мясо (баранина и говядина). Блюда калмыцкой кухни широко распространены и в настоящее время среди калмыцкого народа и являются неотъемлемой часть его культурной и материальной традиции. 
      • Увидеть зажигательные калмыцкие танцы. Каждая фигура и поза в калмыцком танце имеет определенное назначение и смысл и не является случайной. В танце калмыки почитали природу и стихии, нередко подражали окружающему животному миру, например, взмахи рук символизировали взлетавших птиц. Танец «Чичирдыг» очень интересен, так как основным движением является тряска (название танца дословно переводится как «трястись»). Техника калмыцкой тряски отличается от традиционных для других народов, потому как в калмыцком танце исполнитель трясется всем телом. «Ишкимдыг» традиционно является мужским танцем, в котором мужчины показывают свою силу и ловкость. «Шарка-барка» — своего рода танец-обращение к степи, это восхваление природы и слияние с ней.