В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Санкт-Петербург - уникальная еда

Уникальным продуктом, который туристы могут попробовать в Петербурге является корюшка.  Корюшка — один из символов Петербурга, неразрывно связанный с его историей. После основания города невская корюшка стала рыбой-кормилицей для растущего населения северной столицы. По легенде, Петр I называл корюшку царь-рыбой. Корюшку можно попробовать в следующих кафе и ресторанах Санкт-Петербуга:

  1. Ресторан «Корчма». Ресторан "Корчма", история которого началась в далеком 1905 году, предлагает посетителям по-настоящему изысканную кухню от шеф-повара Игоря Зорина, - мастера, получившего большой опыт работы в ресторанах Бристоля, Лондона и Санкт-Петербурга. Кроме всего прочего, здесь можно отведать любимое весеннее лакомство петербуржцев - вкусную корюшку, обжаренную в масле до золотистой корочки и сервированную лимоном.
  2. Рестораны «Квартира». Жарить свежую весной корюшку – замечательная кулинарная традиция жителей Санкт-Петербурга. Следуют этой традиции, в том числе, в уютных и недорогих ресторанах «Квартира». Такое место, без пафоса, но со своим характером и душой, быстро станет для вас «своим».
  3. Ресторан «Корюшка».  Специально для «Корюшки» разработано особенное, по-европейски качественное и по-кавказски острое меню, в котором нашлось место как экспериментам, так и проверенным временем шедеврам. Отдыхать в «Корюшке» можно и спокойно, и весело — детские мероприятия и выступления известных русских музыкантов делают ресторан удивительно разнообразным. В меню – жареная корюшка с соусом ткемали, корюшка домашнего копчения, корюшка в хрустящей темпуре, жареная корюшка в ореховой панировке, маринованная корюшка «по-питерски».
  4. «Кафе Брандмейстер». Кафе «Брандмейстер» – дружелюбное место с уникальным интерьером и домашней кухней. Особенностью кафе является его пожарная тематика. Здесь можно найти практически все для тех, кто увлекается историей пожарного дела. Каждую пятницу звучит живая музыка с песнями из кинофильмов и джазовыми композициями.
  5. Café Berlin. Специализирующееся на блюдах различных стран, кафе представляет гастрономические тренды в уникальном, авторском исполнении. За кухню отвечает молодой, амбициозный шеф-повар Данила Журавлев, известный по проектам Аркадия Новикова. Свежайшие устрицы и мидии, паста собственного приготовления, домашняя кондитерская наряду с демократичной ценовой политикой не оставят гостей равнодушными. Кроме того, теперь любимая корюшка переместилась из сезонного меню в постоянное.
  6. Ресторан RUNO.RU. Этот ресторан - для тех, кто ценит вкусную еду, гармоничное сочетание кухонь разных стран, красивые пейзажи и индивидуальный подход. Для вас - лучшие блюда европейской, восточной и японской кухни. Завораживающий вид на Финский залив, уютный интерьер и живая музыка создают особое настроение непринужденного загородного отдыха.
  7. Ресторан «Meltcer Fish House». Сугубо петербургский деликатес подается и в ресторане Игоря Мельцера Meltcer Fish House. Способы приготовления вполне традиционные. Хорошо прожаренная, с золотистой корочкой, и издающая сногсшибательные ароматы — маринованная. При этом рецепт маринада — фамильный мельцеровский секрет.
  8. Ресторан «Русская рыбалка». Успех проекта «Русская рыбалка» заключается в его уникальной концепции, выборе роскошных мест расположения, в заслуженной любви и проверенном годами предпочтении гостей. Ежегодно этот ресторан предлагает попробовать корюшку одним из первых в городе.
  9. Ресторан «Рибай». В ресторане «Рибай» царит культ всего натурального и настоящего: от больших порций стейков разных видов и степеней прожарки до добротного интерьера заведения, оригинальная планировка которого сочетает в себе уютные кожаные диваны и массивные футуристичные бюсты быков. Кроме того, специально для вас здесь отбирают и готовят вкуснейшую корюшку по лучшим рецептам.
  10. Ресторан «Шурпа». Если в воздухе парит легкий огуречный аромат, значит, пришел сезон корюшки. В ресторане "Шурпа" подготовили для вас два самых вкусных варианта этой рыбы: жареная, с золотистой корочкой, за 620 рублей и копченая, за 590 рублей.

 

Отдельным туристским притяжением обладают пышечные Санкт-Петребурга. Пышечные — традиционные заведения Санкт-Петербурга, пользующиеся популярностью у горожан и туристов, являясь достопримечательностью города. В отличие от Москвы, где изделия с отверстием посередине называют пончиками, в Петербурге румяные пирожки с дыркой принято называть «пышками». Самые вкусные, самые душистые, самые сытные пышки можно попробовать в слудующих заведениях Санкт-Петербурга:

  1. Пышечная на Большой Конюшшенной, 25

 

Пышки на Большой Конюшенной — это классика жанра. Мягкие колечки в золотистой хрустящей корочке посыпаны сахарной пудрой. Что может быть более романтичным и заманчивым? Их нужно есть горячими: если пышки остынут, пропадет вся их нежность и воздушность. К пышкам полагается стакан кофе с молоком или лимонад — такова эстетика заведения. Резидент и любимец посетителей пышечной на Конюшенной — легендарный рыжий кот. Вывеска на двери гласит, что пышечная существует с 1958 года. Конечно, цены за это время немного поменялись, но остаются демократичными: пышка —12 рублей, стакан чая — меньше 20. В пышечную можно водить иностранцев и демонстрировать ее как сохранившийся памятник советской культуры.

  1. Мини-кафе «Царь-пышка».

 

Все помнят, что в 2009 году в нашей стране был финансовый кризис. Поэтому, создавая сеть уютных заведений, авторы идеи ориентировались на людей с невысоким доходом. В результате, здесь могут сытно поесть и школьники и пенсионеры. Впрочем, здесь понравится людям с любыми финансовыми возможностями. Несмотря на довольно разнообразный ассортимент, главное блюдо заведения — пышки. Их сравнивают с теми самыми, которые продавались в советских пышечных. Пышки классические, пышки с начинкой, пышки с сахарной пудрой или без нее, и все это великолепие запивается горячим чаем или кофе. Если вам хочется вновь отведать ароматных, румяных пышек, вспомнить детство, или же просто вкусно поесть, то вас ждут в «Царь-пышке».

  1. Кафе «Пышка-пышка»

Ароматная горячая выпечка, бесплатный Wi-Fi и старинный интерьер — все это (и не только) ждет посетителей, заскочивших сюда пообедать. Помимо пышек здесь подают блины, супы, пиццы, бургеры и прочую невероятно вкусную снедь за вполне приемлемые деньги.