В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Смоленская область

10 причин приехать, что посмотреть

  • Увидеть  родину первого космонавта Ю.А. Гагарина, в честь которого создан единственный в мире Объединенный мемориальный музей в г. Гагарин Смоленской области.
  • Посетить уникальные усадебные комплексы: государственный историко-культурный и природный музей-заповедник «Хмелита» - родовое гнездо писателя и дипломата А.С. Грибоедова (Вяземский район); историко-архитектурный комплекс «Теремок» - художественный центр, созданный княгиней М.К. Тенишевой (Смоленский район); музей-усадьбу родоначальника русской музыки М.И. Глинки (Ельнинский район).
  • Поразиться масштабом и величием Смоленской крепостной стены. Посетить Громовую башню и узнать об истории создания уникального фортификационного сооружения, которую царь Борис Годунов назвал  «ожерелье всея Руси Православной на зависть врагам и на гордость Московского государства».
  • Проехать по Старой Смоленской дороге – дороге воинской славы 1812 года: посетить города Гагарин (Гжатск) – Вязьма – Дорогобуж – Красный – Смоленск. Увидеть уникальные памятники, посвящённые Отечественной войне 1812 года, посетить уникальные экспозиции краеведческих и областных музеев, посвящённых этой теме, увидеть уникальный природный и исторический объект Семлёвское озеро в Вяземском районе, уникальный комплекс объектов в Смоленске.
  • Посетить места, связанные с Великой трагедией и Великой Победой XX века – Великой Отечественной войной 1941 – 1945 гг. В городе-герое Смоленске почтить память павших в Сквере Памяти героев, где у вечного огня захоронены воины, погибшие в боях за Смоленскую землю и у мемориала, посвящённого памяти советских и польских граждан в  Катынском лесу, побывать в музее Великой Отечественной войны и т.д.        В городе воинской славы  Ельне узнать об истории рождения Советской гвардии.  В городе воинской славы Вязьме восхититься подвигом 33 армии генерала Ефремова и увидеть уникальный комплекс в Вяземском районе, посвящённый трагедии «Вяземского котла» («русской Голгофе» по словам Патриарха Всея Руси Кирилла):  который состоит из мемориала и  музея Богородицкого поля, строящегося женского Одигитриевского монастыря и скита Мартюхи, где молятся за души убиенных воинов в октябре 1941 года у иконы Вяземская ратная. Побывать у памятного места и посетить музей знаменитой «Соловьёвой переправы» через р. Днепр в Кардымовском районе и т.д.
  • Прикоснуться к сохранившимся уникальным храмам XII века, расположенным в Смоленске: Архангела Михаила (Свирская), церковь Иоанна Богослова, церковь Петра и Павла. Смоленск принадлежит к немногим городам, в которых на протяжении 800 лет, несмотря на все войны и потрясения,  сохранились  такие объекты.
  • Помолиться в Смоленском Успенском соборе, увидеть уникальный архитектурный ансамбль Соборного холма, уникальный резной иконостас, особо чтимую православными христианами чудотворную икону Смоленской Божьей Матери «Одигитрия».
  • Посетить святые места Смоленщины: Свято-Воскресенский монастырь и место убиения первого русского святого князя Глеба на Смядыни в г. Смоленске; Иоанно-Предтеченский монастырь с уникальной трёхшатровой церковью Смоленской Божьей Матери «Одигитрия» в Вязьме; великолепный комплекс Болдинского монастыря в Дорогобуже; православный комплекс, посвящённый скиммонахини Матушки Макарии в Тёмкино, монастырь в Сычёвском районе у истоков Днепра; село Любавичи в Руднянском районе – центр еврейского религиозного движения хасидизма.
  • Искупаться в уникальных природных ледниковых озерах на территории Национального парка «Смоленское Поозерье».
  • Посетить Гнездовский археологический комплекс VIII – IX века – крупнейший комплекс такого рода на территории России и Европы.