В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Саха (Якутия)

10 причин приехать, что посмотреть

  • Природный парк «Ленские столбы», который включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Это уникальное место на берегу великой сибирской реки Лены. В причудливой форме столбов можно увидеть колоннады, башни, арки, соборы, зубчатые стены... На территории парка обитают многие виды редких животных и растений.

  • Полюс Холода. Оймякон – это единственное место на Земле, где при низких температурах постоянно живут и работают люди. Самая низкая, зафиксированная температура в этой местности, составила -71,2Сº. Ежегодно на Полюс Холода осуществляются туристические поездки. Начиная с декабря и по март месяц, каждый, желающий посетить якутский Полюс холода, может воспользоваться туром «Экспедиция на Полюс холода»
  • Ысыах - культовый праздник возрождения природы, дни осознания глубокой связи человека с круговоротом жизни в природе. Новый год в Якутии начинается с приходом лета и традиционно отмечается в четвёртую неделю июня.

  • Легенда гласит: Когда Бог пролетал над Якутией, его руки замерзли, и он выронил почти все свои сокровища, щедро рассыпал над страной золото и алмазы. Алмаз – уникальное явление природы. Ему нет равных ни по идеальной структуре и прочности, ни по блеску и красоте. Месторождение алмазов – одно из основных богатств якутской земли. Алмазная столица Якутии – город Мирный, где добывается большая часть российских алмазов. Для туристов организуются алмазные и золотые туры, одним из таких является тур «Алмазный путь», во время которого можно побывать на алмазной всемирно известной трубке «Мир», посетить гранильный заводы, где представлен весь процесс обработки алмаза в сверкающий бриллиант, узнать много интересного из истории алмазодобычи.
  • Охота и рыбалка. Активный туризм. Якутия славится не только великолепной природой и недровыми богатствами, но и изобилием разнообразных животных и рыб. Якутия считается местом древних охотничьих традиций, и охота здесь широко распространена. Туристы имеют возможность поохотиться на лося, бурого медведя, горного барана чубуку, дикого северного оленя и волка, не говоря уже про зайцев и диких уток! Омуль, чир, муксун, нельма, осетр, карп, налим, хариус, сиг – это лишь малая часть «живого серебра» Якутии. Главный трофей для всех рыбаков – таймень, которого называют «рыбой-тигром». В Якутии можно поймать рыбу весом 25-30 килограммов.

  • Лена – крупнейшая река Северо-Восточной Сибири. Считается, что название реки происходит с эвенского языка тунгусо-маньчжурской группы «Елю-Енэ», что значит «большая река». Основными притоками Лены являются реки: Чая, Витим, Алдан, Кута, Олёкма, Вилюй, Киренга, Чуя, Молодо. Наиболее крупным из них является река Алдан. Протяженность Лена 4400 километров, в среднем течении ее ширина достигает 15 километров, а ширина устья в низовьях - 20-25 километров. Размеры Ленской дельты отмечены в Книге рекордов Гиннеса. Семь месяцев в году Лена скована ледяным панцирем толщиной более метра, половодье наступает во второй половине мая.  Ежегодно в летнее время со столицы Якутии отправляются круизные судна в двух, трехдневное путешествие по реке Лена с посещением знаменитого Природного парка «Ленские столбы».

  • Священные горы Кисилях. В Верхоянье находятся мистические горы Кисилях, в переводе с якутского - агоры с людьми», издавна считаемые священными. Эти горы охраняются государством как памятник природы. Они расположены на водоразделе северных рек Якутии - Яны и Адычи. Площадь гор здесь составляет 120 квадратных километров, они образованы магматическими скалами высотой 30-35 метров, самых причудливых форм. Из-за особой энергетики этого места его называют Северной Шамбалой. Это древнее, сакральное место, многие тайны которого науке еще предстоит раскрыть. Киси по-якутски означает человек, и действительно скалы издали похожи на людей в национальных северных одеждах.

  • Якутская лошадь относится к северным лесным породам и примечательна тем, что прекрасно приспособлена к существованию в суровых климатических условиях Якутии. Для Якутии в зимний период характерны морозы под 60 °C и низкая влажность воздуха. Именно к таким условиям существования за долгий период эволюции приспособилась якутская лошадь.

  • Мамонтовые туры. Мамонт-второй после алмазов бренд Якутии. Благодаря вечной мерзлоте, в недрах якутской земли сохранились тысячи уникальных экспонатов, находки которых не имеют аналогов в мире. В Якутии до сих пор находят хорошо сохранившиеся останки мамонтов и шерстистых носорогов. Специальные лицензированные туры «Охотники за мамонтами» дают уникальную возможность туристам принять участие в археологических раскопках на мамонтовых кладбищах и даже извлечь останки мамонтов из вечной мерзлоты. Организаторы туров дают 100% гарантию успеха находки мамонтовых останков.

  • Якутская Зима. Именно в Якутии начинается российская зима, когда в гости в столичную резиденцию Якутской Зимы, Царство вечной мерзлоты 01 декабря прибывает Дед Мороз за символом холода, перед тем, как начать свое предновогоднее путешествие по стране.